La cocina cotidiana y familiar de distintas partes del mundo es un ejemplo de cómo lo globalizado y lo local pueden convivir en una misma nevera. El fotógrafo Peter Menzel y el periodista Faith D'Aluisio visitaron a 30 familias en 24 países y crearon un interesante proyecto al mostrarlas agrupados en el comedor o cocina del hogar, mostrando los alimentos que consumen en una semana promedio.
Fueron 600 comidas en total, preparadas por familias con gustos y recursos tan distintos que el gasto semanal en alimentos de algunas sobrepasó los 500 dólares, mientras que otras no llegaban a los 10.
Algunas de sus fotografías, reunidas en el libro
Hungry Planet: What the World Eats, aparecen publicadas en la Web de la revista estadounidense Time, así como en diversos blogs alrededor del mundo.
Nutrición, tradición, economía, política y modernidad son algunos de los puntos que se expresan por sí sólos en las distintas mesas expuestas por Menzel y D'Aluisio.
A continuación, una mirada a las imágenes de quince de las familias visitadas y a sus hábitos alimenticios, via la página amusingplanet.com...
Japón, Kodaira. Familia Ukita
Presupuesto semanal en comida: 317,25 $
Comidas favoritas: Sashimi, frutas, torta, papas chips
Italia, Sicilia: Familia Manzo
Presupuesto semanal en comida: 260,11 $
Comidas favoritas: Pescado, pasta con ragú, perros calientes, barras de pescado congeladas
Chad, Breidjing Camp: Familia Aboubakar
Presupuesto semanal en comida: 1,23 $
Comidas favoritas: Sopa con carne fresca de cordero
Kuwait, Kuwait City: Familia Al-Huggan
Presupuesto semanal en comida: 221,45 $
Comidas favoritas: Pollo Biryani (con especias) con arroz basmati
Estados Unidos, North Carolina: Familia Revis
Presupuesto semanal en comida: 341,98 $
Comidas favoritas: Espaguetti, papas, pollo con ajonjolí
México, Cuernavaca: Familia Casales
Presupuesto semanal en comida: 189,09 $
Comidas favoritas: Pizza, cangrejo, pasta, pollo
China, Beijing: Familia Dong
Presupuesto semanal en comida: 155,06 $
Comidas favoritas: Puerco picado frito con salsa agridulce
Polonia, Konstancin-Jeziorna: Familia Sobczynscy
Presupuesto semanal en comida: 151,27 $
Comidas favoritas: Nudillos de puerco con zanahoria, célery y chirivías
Ecuador, Tingo: Familia Ayme
Presupuesto semanal en comida: 31,55 $
Comidas favoritas: Sopa de papas con repollo
Estados Unidos, California: Familia Caven
Presupuesto semanal en comida: 159,18$
Comidas favoritas: Carne guisada, helado de yogurt de frutas, sopa de almejas, helado
Mongolia, Ulaanbataar: Familia Batsuuri
Presupuesto semanal en comida: 40,02 $
Comidas favoritas: Dumplings de cordero
Reino Unido, Collingbourne Ducis: Familia Bainton
Presupuesto semanal en comida: 253,15 $
Comidas favoritas: Aguacate, sándwich de mayonesa, coctél de camarones, torta de chocolate fudge
Buthan, Shingkhey Village: Familia Namgay
Presupuesto semanal en comida: 5,03 $
Comidas favoritas: Hongos, queso y puerco
Alemania, Bargteheide: Familia Melander
Presupuesto semanal en comida: 500,07 $
Comidas favoritas: Papas fritas con cebolla, tocineta con arenque, nooles fritos con huevos y queso, pizza, puding de vainilla
Los presupuestos anteriores, en promedio, llegan a 179,66 dólares semanales destinados a la alimentación familiar. En cuanto a los favoritos; que el pollo, la pizza, los espaguetis y las papas sean los que más se repiten no sólo muestra lo adaptable de estos sabores, sino el alcance que la globablización tiene en la alimentación familiar.
En Venezuela ¿Qué se come?
En Venezuela, donde el precio de la canasta alimentaria básica (a fecha de marzo 2011) se ubica en los 1.452,2 bolívares, podría hablarse de un presupuesto semanal familiar mínimo de 338,84 bolívares, sin contar el extra de alimentos externos a los de la cesta que forman parte habitual de las despensas hogareñas.
En cuanto a los alimentos de consumo frecuente en casa, un
estudio del Banco Central de Venezuela (sobre el que se puede seguir leyendo acá) señala que "48% de la población se desayuna con una arepa y 16,2% con una empanada; mientras que el café con leche ocupa 25,3% de las preferencias mañaneras y el negrito 25%, seguido por 9,7% de la población que prefiere las bebidas gaseosas. A la hora de almuerzo, la carne de aves (28,8%) y la de res (23,8%) seguida del pescado (18%) y las caraotas con arroz (8,5%%). Para la cena, 47,7% come arepa y 14,8% pan".
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