viernes, 22 de abril de 2011

Helado de rosas.


HELADOS DE ROSA CON PETALOS CRISTALIZADOS

Presentamos dos recetas de helado de rosas para que hagas tu elección. Está receta complace a los sentidos, desde el inicio de su preparación. ¡Que la disfruten!

Esta receta es para 4 personas. Tiene un grado de dificultad media. Su preparación toma unos 20 minutos (más congelación). Aporta al organismo 155 calorías por porción.


Dulce flor: Los pétalos de rosa decoran y aportan un aroma y un sabor único a este helado cuyo contenido calórico no es excesivo.

Ingredientes
  • 60g de pétalos de rosa roja
  • 120g de azúcar glass
  • ½ litro de nata líquida
  • 2 cucharadas de agua de rosas
  • Pétalos de rosa rosas y capullitos
  • 1 huevo
  • Azúcar
Preparación
  1. Escaldar los pétalos de rosa roja, durante 1 minuto, justo para que se ablanden. Escurrir, pasar por agua fría, dejarlos sobre un paño limpio y reservar.
  2. Batir la nata líquida fría con el azúcar glass, hasta obtener una crema totalmente homogénea.
  3. Triturar los pétalos de rosa escaldados con ayuda de un cuchillo afilado, vigilar que no queden muy pequeños. Añadirlos a la nata batida junto con el agua de rosas. Mezclar bien.
  4. Verter la mezcla en un recipiente metálico y con paredes bajas, para que se haga con mayor rapidez, y guardar en el congelador un mínimo de 6-8 horas o hasta que adquiera la consistencia de helado.
  5. Deshojar las rosas de color rosa. Colocar en un bol la clara de huevo batida ligeramente, y en otro un poco de azúcar. Mojar los pétalos, de uno en uno, primero con la clara y luego rebozar con el azúcar. Colocarlos sobre una bandeja de horno y secar en el mismo a 50ºC durante 12 horas.
  6. Servir el helado en una copa o vasito y coronar con los pétalos de rosa cristalizados.


Ingredientes:

Para el almíbar de rosas (unos 200 ml):
- 250 ml de agua.
- 40 gr de flores de rosas secas (de venta en herboristerias y algunas tiendas naturistas).
- 300 gr de azúcar.

Para el helado de rosas:
- Los pétalos de una rosa bien fragante y no tratada con productos químicos, bien limpios y picados.
- 500 ml de nata para montar.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 200 ml de jarabe de rosas.
- 4 o 6 gotitas de colorante rojo (opcional).

No hay comentarios:

Publicar un comentario