lunes, 11 de abril de 2011

El merey, nuez deliciosa que viene del Sur


El merey, también conocido como castaña de Cajú o anacardo, cuyo nombre científico es Anacardium occidentale, es una nuez de forma arriñonada cuyo fruto es familia del mango. Ésta es oriunda de la Guayana venezolana y el norte de Brasil, aunque el principal productor mundial es la India, y Estados Unidos el responsable de casi la mitad del consumo.
Hoy en día es una de las nueces más apreciadas internacionalmente por su versatilidad y suave pero particular sabor.
Otro punto fuerte del merey es que tiene hasta 12% más almidón que otras nueces por lo que triturado, es excelente para espesar y dar texturas a salsas y sopas, o como toque crocante en ensaladas frescas.


Pero la gastronomía salada no es la única en la que se pueden explotar sus atributos; el “mazapán” de merey, uno de los dulces típicos guayaneses que se puede conseguir tanto en la carretera como en negocios orientados a los turistas, es una pasta dulce de gran calidad.
También con éste puede hacerse turrón, tortas, galletas, incluso licores o jaleas de su fruto y, por supuesto, comerlo sencillamente tostado, sólo o salado.

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